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Ideen für ein bayerisches Snackbrett
Du planst eine Oktoberfest Party zuhause und suchst nach einer einfachen Buffet-Idee? Dann ist ein bayrisches Vesperbrett genau das Richtige! Mit wenigen Handgriffen lässt sich ein Brett mit Käse, Wurst, Brezeln, Trauben und Co. so schön anrichten, ganz ohne großen Aufwand. In diesem Beitrag zeige ich dir mein Oktoberfest Buffet für Zuhause mit vielen Fotos, Zutatenideen und Tipps zur Deko.
Die Basis: Mein großes Snackbrett im Oktoberfest-Stil dekoriert
Mein Brett habe ich vor vielen Jahren irgendwo im lokalen Einzelhandel gekauft. Es ist 70×27 Zentimeter groß und reicht mir gerade so aus für meine Deko Ideen für Buffets. Bei Amazon gibt es ähnliche Bretter wie dieses hier: Charcuterie Board* (Amazon Werbelink) oder noch größer: Vesperbrett* (Amazon Werbelink). Wenn ich nochmal ein kaufen würde, würde ich glaube ich lieber direkt eins mit einem Meter Länge wählen. Da wir oft viele Freunde zu Besuch haben, würde ich auch so ein großes Brett schnell mit Snacks füllen können.
Basis für das Vesperbrett
- Käsewürfel & Käsestreifen (z. B. Emmentaler, Bergkäse)
- Landjäger, Mini-Salami, Wurstaufschnitt
- Radieschen, Trauben, rote Zwiebeln
- Gewürzgurken
- mini Salzbrezeln
Ergänzungen zum Charcuterie Board
- Laugenbrezeln
- Bauernbrot
- Obazda, Butter und Schmalz
- Kartoffelsalat
- Krautsalat
- Laugen Knusperstangen und Käsestangen
- Weißwürste
- Leberkäse
- ganz wichtig: Oktoberfest Bier
Mein Tipp für das Vesperbrett ist definitiv der frische Grünkohl zur Dekoration. Ich hatte das mal auf dem richtigen Oktoberfest in München auf einem Vesperbrett in einem der Zelte gesehen. Der Grünkohl macht so viel her, das Brett sieht voller und frischer aus.
Da wir im Freundeskreis viele Fleischesser haben, war relativ viel an Wurst auf dem Vesperbrett. Natürlich kann man das, je nach Geschmack, weglassen, vegan oder vegetarisch abwandeln.
Beim Kartoffelsalat habe ich mich für die süddeutsche Variante mit Brühe und Zwiebeln entschieden, ohne Mayo.
Hier mein Kartoffelsalat Rezept:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Gemüsezwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 3 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch und wer mag kann noch Frühlingszwiebeln ergänzen
So geht’s:
Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und abkühlen lassen. In Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln, in heißer Brühe kurz aufkochen und mit Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Über die Kartoffeln geben und alles gut durchziehen lassen. Ich ergänze gerne noch mit viel Schnittlauch und Frühlingszwiebeln. Am besten schmeckt er, wenn er ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen durfte.
Hier mein Obazda Rezept:
Obazda gibt es auch fertig zu kaufen, ich fand die selbst gemachte Variante aber leckerer.
- 200 g Camembert
- 50 g Frischkäse oder weiche Butter
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 kleine Schalotte oder Zwiebel
- Salz, Pfeffer, optional ein Schuss Bier
So geht’s:
Ich habe zuerst die Zwiebel im elektrischen Zerkleinerer* (Amazon Werbelink) gehackt und dann den Camembert und den Frischkäse mit den Gewürzen dazu gegeben. Wer mag kann alles mit einem kleinen Schuss Bier abschmecken.
Hier mein Krautsalat Rezept:
Ich habe ein älteres Modell einer Bosch Küschenmaschine mit der ich am liebsten meine Rohkost Salate mache. Für den selbst gemachten Krautsalat verwende ich:
- ½ Weißkohl
- 1 TL Salz
- 3 EL Weißweinessig
- 4 EL neutrales Öl
- 1 TL Zucker, etwas Pfeffer
- optional: etwas Kümmel
So geht’s:
Weißkohl hobeln oder fein schneiden, mit Salz bestreuen und kräftig durchkneten, bis er weich wird. Dann Essig, Öl, Zucker, Pfeffer und optional Kümmel oder Karotte zugeben. Gut mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen, am besten sogar über Nacht. Somit lässt sich der Krautsalat super vorbereiten.
Sehr gut kamen die frischen Weißwürste an. Ich hatte mich entschieden diese, zusammen mit einem Leberkäse, von dem ich leider kein Foto gemacht hatte, beim Metzger zu bestellen. Das hat wirklich einen großen Unterschied zu fertig abgepackten Produkten aus der Kühltheke gemacht und alle Gäste waren von der Qualität begeistert.
Natürlich gibt es mittlerweile für alles vegane oder Vegetarische Alternativen. Du kannst tolle Rezepte online finden oder du kaufst direkt online Produkte, wie diesen veganen Leberkäse* (Amazon Werbelink). Selbst vegane Weißwürste*(Amazon Werbelink) sind online zu finden.
Nicht auf den Fotos zu sehen ist das Bier. Auch wenn die Party in Köln stattgefunden hat, habe ich natürlich bayerisches Oktoberfestbier gekauft. Vorbestellt im Getränkemarkt gibt es das sogar im Fässchen.
Deko-Ideen für das Oktoberfest-Feeling
Neben dem Essen kann man auch noch mit Deko für ein Oktoberfest Feeling sorgen. Ich habe es in meiner Variante eher dezent gehalten und hatte nur Luftschlangen* (Amazon Werbelink) auf das Buffet gelegt. Mini Fähnchen, Knusperstangen in Maßkrügen oder andere blau weiße Deko wären noch eine Idee. Hier für dich eine kleine Übersicht.
- Weiß-blaue Servietten*(Amazon Werbelink) und Luftschlangen* (Amazon Werbelink)
- Wimpelketten* (Amazon Werbelink) wenn man es noch auffälliger mag
- diese Brezelständer*(Amazon Werbelink) waren bei meiner Feier der Hit
- rustikales Geschirr oder Holzelemente passen auch immer gut. Ich hatte nur gelbes Geschirr einer älteren Serie, die es online nicht mehr gibt. Diese hier ist ähnlich* (Amazon Werbelink)
- Frische Kräuter (Petersilie, Grünkohl) als Deko
- Optional: Mini-Fähnchen*, Maßkrüge* (Amazon Werbelink)
Ein absoluter Hingucker auf meinem Oktoberfest-Buffet war, neben dem Vesperbrett, wirklich der Brezelständer. Die frisch aufgebackenen Laugenbrezeln sahen nicht nur toll aus, sondern ließen sich auch praktisch greifen. Den Ständer habe ich nach der Party auch mehrmals noch für Kindergeburtstage verwendet. Die Brezeln werden nicht so schnell matschig wie in einem Korb und Kinder können sich die super runter nehmen.
Fazit zu meinem Oktoberfest Buffet für zu Hause
Mit einem schön angerichteten Snackbrett und ein paar liebevollen Deko-Details zauberst du im Handumdrehen ein kleines Oktoberfest für Familie und Freunde. Mein Tipp: Bereite alles gut vor, dann kannst du die Feier ganz entspannt genießen, mit einem kühlen, hellen Oktoberfest Bier in der Hand und vielen glücklichen Gästen am Tisch.
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