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Mein Lieblingsformat für einen entspannten Vormittag
Du möchtest Freunde oder Familie zum Brunch einladen, aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Dann sind meine Brunch Ideen mit Snackbrett genau das Richtige! Statt einem großen Menü oder viel hin und her Laufen, richte ich einfach alles auf einem großen Brett an. Angelehnt an den Charcuterie Board Trend macht das optisch ganz viel her. Zudem ist es flexibel und jeder kann sich nach Lust und Laune bedienen. Hier zeige ich dir meine liebsten Ideen, wie du dein Brunch-Buffet schnell, lecker und schön gestalten kannst.
Das Herzstück: Mein großes Holzbrett
Ob Snackplatte, Vesperbrett oder Charcuterie Board, ich liebe diese unkomplizierte Art, Essen anzurichten. Für einen Brunch nutze ich ein großes Holzbrett, das ich mit Fingerfood, klassischen Brunch Bestandteilen wie Aufschnitt und saisonalen Extras bestücke. Das sieht nicht nur toll aus, sondern spart auch Geschirr und sorgt sofort für Gemütlichkeit. Das Brett habe ich vor vielen Jahren irgendwo im lokalen Einzelhandel gekauft. Mein Brett ist 70×27 Zentimeter groß. Bei Amazon gibt es ähnliche Bretter wie dieses hier: Charcuterie Board* (Amazon Werbelink) oder noch größer: Vesperbrett* (Amazon Werbelink)
Ich habe euch hier drei Beispiele zusammengestellt. Einmal ein Brunch, den ich zur Einschulung meines Sohnes gemacht habe, einen zum Geburtstag und einmal ein weihnachtlicher Brunch.
Typische Bestandteile auf meinem Brunchbrett:
- Verschiedene Käsesorten (z. B. Brie, Gouda, Frischkäse-Rollen)
- Wurst, Mini Salamis oder vegetarische Alternativen
- Brötchen, Croissants oder Brot
- süße Aufstriche wie Marmelade, Honig oder Nussmus
- Butter, Kräuterbutter oder vegane Aufstriche
- Obst je nach Saison
- Gemüse je nach Geschmack
- dazu passen gekochte Eier, Rührei oder Spieglei
- zur Dekoration und Genuss frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum etc.
Salate und kleine Extras für die Brunch Ideen mit Snackbrett
Neben dem Brett bereite ich meist noch einige Kleinigkeiten vor, die man gut am Vortag machen oder frisch dazustellen kann.
- je nachdem wie lange der Brunch dauern soll, passen Salate, wie Kartoffelsalat, Nudelsalat oder Tomate Mozzarella
- nach Geschmack noch Nüsse, getrocknete Aprikosen oder Datteln, Oliven oder sonstige kleine Snacks oder Dips wie Hummus
- Fingerfood wie Blätterteiggebäck, Frikadellen oder Schnitzel
Diese Extras kannst du in kleinen Schalen rund um das Brett stellen, so entsteht ein abwechslungsreiches Buffet auf wenig Raum.
Süßes zum Abschluss
Natürlich darf auch etwas Süßes nicht fehlen! Je nach Lust und Laune ergänze ich:
- Bei einem Geburtstag darf natürlich eine Torte oder Kuchen nicht fehlen
- Joghurt- oder Quarkschalen mit Müsli und Obst
- Mini-Pancakes oder Waffeln
- oft stelle ich die süßen Aufstriche rund um das Brett
1. Variante: Brunch zum Geburtstag
Diesen Brunch hatte ich für eine Familienfeier vorbereitet. Mein Snackbrett habe ich mit Nudelsalat, Tomate, Mozzarella und einer Torte zum Geburtstag ergänzt.
Dekoriert habe ich mit kleinen Herz Brezeln, die ich kurz vor dem Start erst auf das Brett gelegt habe, damit sie nicht weich werden.
Viele Dips, kleine Fingerfood Snacks wie Frikadellen haben das Ganze ergänzt.
Dazu Oliven, selbst gemachtes Hummus und frisches Rührei mit Speck.
Eine Platte mit Obst habe ich nebendran gestellt, da das Brett schon voll war. Dazu gab es Orangensaft und Kaffee.
2. Variante: Brunch Ideen mit Snackbrett
Die zweite Variante hatte ich kurz nach der Einschulung einer meiner Söhne gemacht. Ich habe hierbei aber auf Dekoration mit Schultütengebäck und weiteren Schnörkeln verzichtet. Auf den Bildern erkennt man den Anlass nur an den Servierten. Somit könnte es auch ein ganz normaler Brunch sein.
Als Fingerfood war diesmal Blätterteig Gebäck mit auf dem Brunchboard. Dazu gab es frische Brötchen und viel Aufschnitt. Für die Kinder gab es frischen Saft, für die Erwachsenen einen Aperitiv.
3. Variante: Brunch zu Weihnachten
Hier zeige ich euch noch einen Brunch zu Weihnachten. Wie zu meinem kölschen Weihnachtsbuffet mit Charcuterie Board habe ich hierbei wieder Blätterteig Sterne gemacht. Super einfach und optisch machen sie einfach etwas her. Dazu stichst du aus fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal mit einem Plätzchenausstecher*, Sterne aus und bestreichst sie mit Eigelb und bestreust sie mit Sesam. Im Ofen gehen sie herrlich auf und du kannst sie, nach dem Abkühlen durchschneiden und befüllen. Für den Brunch habe ich eine Creme aus Frischkäse, Dill und Lachs angerührt.
Zur Dekoration habe ich Mini Sterne ausgestochen mit so kleinen Ausstechern*, die ich ursprünglich mal für meine Söhne gekauft hatte.
Ergänzt habe ich alles mit Kartoffelsalat, frischen Brötchen und selbst gemachten Dips.
Neben einem Obstteller gab es noch einen süßen Teller auf dem ich die Marmelade, weihnachtliches Gebäck und selbst gemachte Brownies angerichtet habe.
Planung und Einkaufsliste
Ein Brunch muss nicht aufwendig sein, mit ein bisschen Vorbereitung geht alles ganz entspannt. Die meisten Bestandteile meiner Brunch Ideen mit Snackbrett sind gut vorzubereiten, bereits am Vortag kann man alles kochen und dann direkt morgens raus stellen. Wichtig ist nur: das Anrichten dauert gut und gerne mal 30 Minuten, plane genug Zeit für dein Brett ein und unterschätze nicht die Zeit. Wenn du alles vorbereitet hast, starte besser 1 Stunde bevor die Gäste kommen mit dem Anrichten um nicht in Stress zu geraten
Eine genaue Einkaufsliste hängt von der Anzahl der Personen ab und den individuellen Geschmäckern. Daher habe ich dir hier nur eine ungefähre Liste gemacht, die du je nach Bedarf für dich anpassen kannst:
Grobe Mengen für 6–10 Personen (je nach Appetit):
- 2-3 Brötchen/Croissants pro Person
- 3-4 Sorten Käse
- 3-4 Sorten Wurst oder vegane Alternativen
- süße Aufstriche
- Butter und Dips
- 1–2 Salate
- 1–2 süße Komponenten
- Eier je nach Geschmack, ergänzbar mit Bacon, Nürnberger Würstchen oder veganen Alternativen
- Obst und Gemüse zum Snacken (Radieschen, Gurken, Tomaten, Beeren)
- 2-3 herzhafte Snacks (Frikadellen, Mini Schnitzel, Falafel etc.)
- Getränke
- Dekoration und kleine Elemente wie Cracker, Kräuter, Nüsse
Fazit zu meinen Brunch Ideen mit Snackbrett
Einkauf und Vorbereitung laufen am Vortag. Am Tag selber kann man die Arbeit minimal halten. Ein Brunch eignet sich für mich daher hervorragend zum Vorbereiten und ich liebe einfach die Vielfalt auf so einem Brett. Es ist gemütlich und hat bisher immer für Begeisterung bei den Gästen gesorgt.
Was sagt du zu meinen Brunch Ideen mit Snackbrett? Schreibe gerne in die Kommentare!
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